Minggu, 31 Mei 2015

Posted by Nurul Lailatus On 08.39
Yap yap hari ini saya udah mempposting 2 post di blog saya ini, dan sekarang saya akan memposting satu post lagi yang masih terasa berat materinya menurut saya. Yak sekarang saya akan membagikan materi mengenai sinkronisasi dalam sistem operasi. Pertama-tama pastinya kita harus tahu terlebih dahulu apa itu sinkronisasi, barulah kita bisa membahas sinkronisasi lebih dalam lagi. Sinkronisasi merupakan suatu proses secara bersama sama dan saling berbagi data bersama dapat mengakibatkan race condition atau inkosistensi data. Sinkornisasi di perlukan untuk menghindari terjadinya ketidak konsistenan data akibat adanya akses secara konkuren. Proses-Proses tersebut disebut konkruen jika proses itu ada dan berjalan pada waktu yang bersamaan. Sinkronisasi bermanfaat sebagai penyimpanan data sementara dan non sementara agar dapat mempermudah pekerjaan.

Terdapat beberapa istilah yang ada dalam sinkronisasi sistem operasi ini, antara lain :
Semaphore adalah pendekatan yang diajukan oleh Djikstra, dengan prinsip bahwa dua proses atau lebih dapat bekerja sama dengan menggunakan penanda-penanda sederhana. Seperti proses dapat dipaksa berhenti pada suatu saat, sampai proses mendapatkan penanda tertentu itu. Sembarang kebutuhan koordinasi kompleks dapat dipenuhi dengan struktur penanda yang cocok untuk kebutuhan itu. Variabel khusus untuk penanda ini disebut semaphore.
Monitor digunakan untuk menangani masalah yang akan muncul karna pemakai semafor.
JVM iyalah mengimplementasikan monitor. monitor JVM dapat digunakan menggunakan keyword synchronized

Masalah pada  Sinkronisasi  terdapat dari masalah lainnya, seperti masalah Race Condition  dan Critical Section. 

Race Condition merupakan suatu kondisi dimana dua atau lebih proses mengakses sumber daya secara bersama sama. Jika suatu proses sedang menjalankan Critical Section, maka proses lain tidak bisa masuk kedalam Critical Section tersebut.
Critical Section merupakan suatu kode segmen dari proses-proses yang memungkinkan terjadinya Race Condition. Beberapa kode dalam Critical Section , kode tersebut iyalah :
  • Entry Section : kode yang difungsikan untuk masuk ke dalam critical section 
  • Critical Section : di mana kode ini hanya ada dalam satu proses yang dapat dieksekusi pada satu waktu. 
  • Exit Section: akhir dari critical section, dan mengizinkan proses lain. 
  • Remainder Section : kode istirahat setelah masuk ke proses critical section.
Solusi Critical Section adalah:
Mutual Exclusion : Jika proses pi sedang mengeksekusi critical section-nya maka tidak ada proses lain yang dapat mengeksekusi dalam critical section mereka.)
Terjadinya Kemajuan (Progress) : Jika tidak ada proses yang sedang dieksekusi dalam critical section dan ada beberapa proses yang ingin masuk ke critical section mereka, maka pemilihan proses yang akan masuk ke critical section berikutnya tidak bias ditunda.
Adanya batas waktu tunggu (bounded waiting) : Suatu keterikatan harus ada pada sejumlah proses yang diijinkan masuk ke critical section mereka, setelah adanya proses yang meminta masuk ke critical section dan sebelum permintaan itu diterima.

Critical Section dalam kernel adalah:
Interupsi :
Interupsi merupakan pusat pada sistem operasi, yang menyediakan cara efisien bagi sistem operasi untuk berinteraksi terhadap lingkungannya. Pemrograman berbasis interupsi secara langsung didukung hampir dengan seluruh CPU modern.
Page Fault:
Page fault merupakan exception untuk permintaan alokasi page ke memori. Dalam konteks memori maya, page fault sering disingkat fault.
Kernel code memanggil fungsi penjadwalan sendiri.

Ya sepertinya sudah cukup potingan saya kali ini. Dan untuk kalian yang ingin tahu lebih lanjut tentang proses sinkronisasi pada sistem operasi, kalian bisa membuka http://williamstallings.com/OS/Animation/Animations.html . Terdapat banyak animasi yang dapat membantu pemahaman kita mengenai hal ini. Yang terakhir untuk kalian yang ingin tahu lebih detail mengenai proses sinkronisasi dengan semaphore, kalian bisa membuka http://intip.in/gk91 .

Sumber :
Posted by Nurul Lailatus On 05.47
Hai hai kalian semua... udah pada tahu kan apa itu webcam? Yap webcam itu yang biasanya ada di laptop kalian, nah webcam bukan cuma yang ada di laptop. Webcam juga biasanya digunakan di sudut-sudut ruangan sebagai kamera pengawas. Webcam itu singkatan dari web dan camera adalah sebutan kamera real-time (bermakna keadaan pada saat ini juga) yang gambarnya dapat di lihat secara langsung secara online melalui internet, program instant messaging seperti Yahoo Messenger, AOL Instant Messenger (AIM), Windows Live Messenger, dan Skype . Webcam adalah sebuah kamera video digital kecil yang dihubungkan ke komputer biasanya melalui sambungan USB atau pun sambungan PORTCOM. 

Pada umumnya WebCam tidak membutuhkan kaset atau tempat penyimpanan data, data hasil perekaman yang didapat langsung ditransfer ke komputer. Istilah "webcam" mengarah pada jenis kamera yang digunakan untuk kebutuhan layanan berbasis web. Defenisi lain tentang WebCam adalah sebuah periferal berupa kamera sebagai pengambil citra/gambar dan mikrofon (optional) sebagai pengambil suara/audio yang dikendalikan oleh sebuah komputer atau oleh jaringan komputer.

WebCam ini digunakan untuk memudahkan kita dalam mengolah pesan cepat seperti chat melaui video atau bertatap muka melalui video secara langsung. Web cam juga berfungsi sebagai alat untuk mentransfer sebuah media secara langsung, namun perlu di sadari kebanyakan pengguna menggunakan piranti ini hanya untuk chat video. 

Nah, kalau kalian ingin tahu lebih lengkap lagi tentang webcam bisa download di link http://intip.in/UFEk . Yap segini aja yang bisa saya bagikan mengenai Webcam. Semoga dapat berguna bagi orang-orang yang sedang mencoba mendalami masalah teknologi :)).
 
Sumber :

Don't forget to open :
is.its.ac.id
sesindo.org
isico.info
Posted by Nurul Lailatus On 02.28
Setelah dua postingan saya sebelumnya, kali ini saya akan memposting sesuatu yang gak kalah  serius dari sebelumnya widih... Yap kali ini saya akan memberikan tutorial mengenai Dualboot. Tapi sebelum saya mempaparkan semuanya, apa sih sebenarnya dualboot itu? Jadi Dualboot adalah istilah menggunakan dua macam OS yang berbeda, seperti Windows-Linux, MacOS-Windows, MacOS-Linux, dan lain semacamnya. Atau sama jenis namun beda versi atau beda managemen kerja dari salah satu OS tersebut, seperti Linux Ubuntu-Linux Fedora, Windows 7-Windows 8, dan lain semacamnya. Selama masih menggunakan dua sistem operasi baik yg sama ataupun berbeda, kegiatan tersebut  disebut dengan istilah dualboot.

Hal yang harus diperhatikan sebelum Install Dual Boot pada Laptop atau komputer
  • Kapasitas Hardisk - Hal pertama yang harus diperhatikan adalah jumlah atau kapasitas hardisk yang tertanam pada komputer atau laptop kita. Pastikan Kapasitas hardisk tersebut cukup untuk menampung dua sistem operasi tersebut. Agar dapat menggunakan sistem operasi ganda, maka hardisk harus memiliki beberapa partisi. Banyaknya partisi yang dibuat tergantung dari banyaknya OS yang ingin kita install. Misalnya, kita mau meng-install 2 OS berarti kita harus membuat 2 partisi. Jika ingin meng-install 3 OS berarti kita harus membuat 3 partisi.
  • RAM (Random Access Memory) - RAM haruslah memiliki kapasitas yang cukup untuk menampung prosess dari sistem operasi yang kita gunakan. Namun RAM disini nantinya akan digunakan secara bergantian, bukan secara bersamaan seperti cara kerja hardisk, maka Minimal Persyaratan Untuk kapasitas RAM yang harus terpasang adalah 2Gb, Maksimal 4 Gb atau lebih.
Nah, setelah mengetahui apa itu dualboot dan persiapan sebelum dualboot, disini saya akan menjelaskan mengenai urutan dalam proses install dualboot. Dualboot yang saya jalankan sekarang adalah dualboot Windows 7 - Ubuntu 14.04. Namun, dualboot yang saya buat kali ini berada dalam virtual box atau bisa dibilang hanya virtualisasi. Kalau saya bilang sih kita seperti mempunyai laptop dalam lapptop :)). Apa yang terjadi dalam virtual box tidak akan mengganggu OS asli yang sedang berjalan. Jadi jika terjadi kesalahan pada installasi OS dalam virtual box tidak akan berpengaruh pada OS asli kita.

Untuk tahu urutan dalam proses install dualboot, bisa buka link http://intip.in/Jdw7
Jika Proses Installasi Terbalik (Linux Ubuntu Terlebih dahulu) kemungkinan Grub Loader yang dimiliki oleh Linux akan tertimpa oleh Boot Loader Windows dan Hasilnya tentu saja Linux tersebut tidak akan dapat kita gunakan.
Setelah dualboot dilakukan, maka setiap kita mau memulai komputer, komputer akan bertanya OS mana yang akan kita pakai. Jika kita tidak menjawab selama 25 detik, maka komputer akan menjalankan OS default, nah OS default ini juga bisa diubah melalui Windows.

Yah.. sekian postingan saya mengenai  Dualboot Windows - Ubuntu, semoga bermanfaat untuk para pemula seperti saya :))

Sumber :
http://ensyclo.blogspot.com/2013/05/pengertian-dual-boot-pada-dunia-it.html
http://ali.my.id/blog/45-lain-lain/catatan/42-pengetahuan-dasar-dualboot-atau-multiboot-os
http://wd-kira.blogspot.com/2014/03/Hal-yang-harus-diperhatikan-sebelum-Install-Dual-Boot-pada-Laptop.html 

Don't forget to open :
is.its.ac.id
sesindo.org
isico.info